Dicas para a Páscoa – Receitas de bacalhau

O feriado está chegando e se você precisa de uma mãozinha para o menu, seguem quatro receitas com bacalhau, muito tradicionais em Portugal!

Bacalhau à brás
Rendimento: 4 porções

bacalhau à bras

Bacalhau à bras: desfiado e preparado na frigideira com batata palha, cebola e ovo.

– Ingredientes –
600g de bacalhau dessalgado
1kg de  batatas
3 cebolas
2 dentes de alho
6  ovos
azeite
salsa picada
sal e pimenta
azeitonas pretas

– Modo de Preparo –
Escalde o bacalhau, remova a pele e as espinhas. Coloque-o dentro de um pano e esfregue para o desfiar muito bem.
Descasque as batatas, corte em palha e frite em óleo quente, escorra sobre papel absorvente e reserve.
À parte, pique o alho, a cebola em formato de meia lua fina e refogue tudo no azeite até que as cebolas fiquem transparentes. Retire da panela e reserve. No mesmo azeite, frite o bacalhau e depois misture com os outros ingredientes. Retire do fogo.
Bata os ovos com um pouco de sal e pimenta-do-reino e junte ao bacalhau. Volte a mistura ao fogo, mexendo constantemente com uma espátula até os ovos cozinharem, mas sem ficar muito seco.
Para servir, decore com salsinha picada e azeitonas!

Fonte:http://www.1001receitas.com/

Bacalhau à gomes de sá
Rendimento: 2 porções

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Bacalhau à gomes de sá: em lascas, com batata, cebola e ovos cozidos

– Ingredientes –
500g de bacalhau cozido e desfiado
4 batatas
2 cebolas
2 ovos cozidos
50g de azeitonas verdes e pretas
azeite
salsinha

– Modo de Preparo –
Cozinhe as batatas cortadas em rodelas. Retire do fogo, escorra-as bem e em seguida, frite-as em óleo quente. Reserve. Corte as cebolas em rodelas finas e doure-as em uma frigideira com um pouco de azeite. Acrescente o bacalhau, as batatas e as azeitonas. Em seguida, regue com azeite e misture bem. Para finalizar, sirva o prato com os ovos cozidos cortados em 4 partes com salsinha salpicada por cima.

Fonte:http://gnt.globo.com/

Bacalhau à lagareiro
Rendimento: 4 porções

bacalhau2lagareiro

Bacalhau à lagareiro: em posta, guarnecido de legumes e regado com azeite

– Ingredientes –
2 postas de lombo de bacalhau dessalgado
12 batatas tipo calabresa
1 pimentão vermelho
1 pimentão amarelo
2 cebolas
10 ramos de brócolis
10 azeitonas pretas
6 colheres (sopa) de azeite
3 dentes de alho

– Modo de preparo –
Grelhe as postas de bacalhau em uma chapa ou frigideira, deixando cada lado grelhar por 2 ou 3 minutos antes de virar, totalizando 40 minutos. Reserve. Corte os pimentões em julienne e as cebolas ao meio, retirando camada por camada e tomando cuidado para não desmanchar. Refogue os pimentões e a cebola com alho e duas colheres de sopa de azeite. Em outra panela, refogue o brócolis em duas colheres de sopa de azeite e acrescente um pouco de água, apenas para refogar, sem deixar cozinhar. Reserve.
Cozinhe as batatas, com casca, por no máximo 10 minutos. Escorra e frite por cerca de 5 minutos, deixando-as bem douradinhas. Após retirar do fogo, amasse levemente as batatas com a ajuda de uma concha. Em uma travessa, monte o bacalhau, os legumes e as batatas. Regue tudo com duas colheres de sopa de azeite e leve no forno por 10 minutos. Retire do forno, acrescente as azeitonas pretas para finalizar e sirva ainda quente.

Fonte:http://gnt.globo.com/

Bacalhau com natas
Rendimento: 6 porções

com natas

Bacalhau com natas: em lascas, com batata palha e creme de leite, gratinado ao forno.

– Ingredientes-
1 kg bacalhau dessalgado
1 cebola picada
2 dentes de alho
4 batatas medias
1 talo de alho-poró
1/2 litro de natas (ou 3 latas creme de leite sem soro)
1 ovo
queijo parmesão
coentro (opcional)
azeite
azeitona preta

– Modo de Preparo –
Em uma panela coloque o azeite, doure o alho, cebola, o alho-poró e, em seguida coloque o bacalhau em lascas. Deixe dourar.
Corte as batatas em cubos e frite à parte. Depois coloque-as juntamente com o bacalhau já dourado. Tempere com coentro e acrescente a nata ou creme de leite. Misture tudo.
Bata 1 ovo inteiro e pincele o bacalhau, espalhe um pouquinho de parmesão por cima e decore com azeitonas pretas
Coloque para gratinar no forno durante 30 minutos, até formar uma casquinha bem crocante.

Fonte: http://www.tudogostoso.com.br/

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