Os vinhos da Alsácia

Pouco conhecidos pelo grande público, os vinhos produzidos na Alsácia, região ao leste da França, são identificados pela garrafa alongada e seus nomes com sotaque alemão. Diferentemente dos demais vinhos franceses, os alsacianos não levam o nome da região no rótulo, e sim o nome da uva (como acontece com os vinhos americanos). Boa companhia para pratos como peixe grelhado, salsichas e chucrute, também cai bem com queijos cremosos e ácidos, caso do münster, uma das especialidades regionais.

Cerca de 90% da produção local é de vinhos brancos, tendo como principais variedades de uvas cultivadas as germânicas Riesling e Gewürztraminer, a francesa Pinot Gris e a exótica Moscatel, em suas quatro principais variedades, entre elas as Moscatel branca e rosé “à petit grains” e a Moscatel “otonell”. Também encontramos a Sylvaner, a Pinot Noir, a Pinot Blanc, a Auxerrois e a Chasselas. Deve-se ressaltar que na Alsácia, a Gewürztraminer e a Pinot Gris (que é uma uva neutra em todas as outras regiões), assumem um caráter decididamente “spicy” (picante, pungente e com toques de especiarias).

Se quiser saber mais, o site Alsace Wines fez alguns vídeos com explicações e sugestões de harmonização para as principais castas (vídeos em inglês)  🙂

SYLVANER

RIESLING

GEWURZTRAMINER

PINOT GRIS

Saiba mais sobre a Alsácia e nosso wine tour clicando aqui: https://vidaboaviagens.com.br/roteiros-de-charme/alsacia-terra-do-riesling-sylvaner-e-gewurztraminer/rota-dos-vinhos-na-alsacia-estrasburgo-colmar-kaysesberg/