Receita: Bœuf Bourguignon

Quer aprender a fazer esse clássico da gastronomia da Borgonha? Tome nota 🙂

 

Boeuf-Bourguignon

 

Redimento: 4 pessoas

INGREDIENTES

• 150g de bacon
•  kg de alcatra cortada em cubos grandes (pode ser músculo ou coxão mole também)
• 2 cenouras descascadas e fatiadas
• 1 cebola grande descascada e picada
• 1 garrafa de vinho tinto seco
• Ramos de alecrim e tomilho
• 1 folha de louro
• 1 talo de alho-poró
• 1 talo de salsão
• 1 anis estrelado
• 1 dente de alho picado
• 12 echalotes descascadas
• 200g de cogumelos-de-paris frescos, finamente fatiados
• 1 tablete de caldo de carne
• 1 tablete de tempero de cebola
• ½ xícara de chá de água
• 40g de manteiga
• Açúcar, sal, pimenta e óleo a gosto

MODO DE PREPARO

Faça uma marinada: junte todos os legumes, a cebola grande picada, o alho-poró, o salsão, o alho e os temperos e cubra tudo com o vinho tinto. Mergulhe a carne nessa mistura e deixe descansar na geladeira de um dia para o outro.

Em uma panela, frite o bacon e espere até ele ficar bem torradinho. Retire da panela e reserve.

Coloque uma panela grande para aquecer em fogo alto e refogue o alho e a cebola .

Separe a carne da marinada e esprema ela bem para escorrer todo seu suco (pode-se usar um pano ou uma peneira grande). Reserve a marinada.

Coloque a carne para fritar. Retire a carne e reserve.

Na mesma panela acrescente os cogumelos, e toda a marinada. Tempere com sal, caldo de carne e tempero de cebola. Coloque a carne novamente e cozinhe em fogo baixo, tampado, por 2 horas (ou até a carne ficar macia).

Em outra panela aqueça uma mistura de manteiga e óleo e doure as echalotes descascadas. Coloque água e um pouco de açúcar, espere a água evaporar e o açúcar caramelar, até que as echalotes fiquem macias.

No momento de servir, junte à panela o bacon reservado e as echalotes carameladas.

Fonte: olivieranquier.com.br